4 Cara Memulai Usaha Kuliner Rumahan Catering Makanan Dengan Modal Kecil

Advertisement

4 Cara Memulai Usaha Kuliner Rumahan Catering Makanan Dengan Modal Kecil, banyak sekali jalan membuka usaha makanan baik kering basah ataupun makanan beku. Kalau makanan kering di jual online bisa laris dan basah bisa dengan memilih lokasi strategis. Untuk anda yang ingin sukses bisnis yang berhubungan dengan kuliner tepat membaca disini. Bisa memiliki sebuah rumah makan besar dan banyak pelanggan atau pembeli yang datang dan pergi setiap hari, tentu siapa yang tidak mau. Namun tahukah kita bahwa sebuah rumah makan besar kadang dirintis dengan susah payah dan bahkan tadinya merupakan warung makan biasa?? ya… untuk bisa berhasil di bisnis berbasis kuliner tentu tidak sederhana, ada banyak trik dan tips agar warung makan yang kita buka bisa menjadi sebuah usaha yang sukses. Ini diantaranya..

4 Cara Memulai Usaha Kuliner Rumahan Catering Makanan Dengan Modal Kecil
  • 1. Memilih Lokasi dan potensi daerah

Yang namanya usaha warung makan, tentunya akan sangat tepat bila dibuka dilokasi yang strategis. Namun lokasi yang strategis yang bagaimanakah yang dimaksud…? lokasi strategis jadi kunci utama untuk berjalannya sebuah usaha warung makan, yang strategis saja kadang tidak ramai, apa lagi yang tidak strategis.

Lokasi yang perlu dipilih adalah lokasi yang banyak orang lewat, baik pengendara sepeda motor maupun pejalan kaki. Selain itu potensi daerah juga cukup berperan dalam merintis usaha warung. Misalnya saja lokasi-lokasi yang dekat sekolahan, kampus, pabrik, perkantoran, dan lain sebagainya. Ini harus disadari betul sebelum kita memutuskan untuk membuak usaha warung makan
  • 2. Menarik pasar dengan menu yang tak biasa

Sebuah usaha warung sangat perlu memiliki daya tarik, sehingga akan memiliki ciri khas lain dari pada yang lain. Salah satu daya tarik dari sebuah warung makan adalah dari menu yang kita tawarkan. Dan ini pun bisa menjadi objek yang menarik untuk digarap. Inovasipun sangat penting agar menu makanan yang kita sajikan tidak ditemukan di tempat lain.
Contohnya saja cara penyajian dengan bentuk piring atau alat makan yang unik. Atau dari menu makanan juga bisa, dimana kita bisa ciptakan menu-menu baru dengan rasa yang baru pula.  Menu tak biasa bisa kita ciptakan dari ide sendiri maupun mencari inspirasi dari mana saja.
  • 3. Strategi menjaring konsumen

Sangat penting sebuah warung bisa memiliki pembeli dan pelanggan tetap. Ini kadang menjadi Pekerjaan Rumah yang cukup berat bagi para perintis usaha warung. Strategi menjaring konsumen sebenarnya cukup rumit diteorikan karena sebenarnya terdapat banyak sekali strategi-strategi yang sifatnya sangat teoritis.

Namun tak usaha mabil pusing untuk urusan yang satu ini. Lakukan apa yang bisa dilakukan, misal mencari job katering, sering bergaul dengan orang sekitar, pelayanan yang sangat ramah meski pembelinya hanya satu orang. Atau bisa juga dengan strategi tarik paksa agar ada orag yang berkunjung, misal menuliskan di banner, menerima pesanan, sedia kopi tulen, di sini sedia just buah. Dan hal-hal kecil yang bisa berdampak besar lainnya.

  • 4. Utamakan kebersihan

Usaha di bidang makanan sangaat syarat dengan kebersihan. Jagalah selalu kebersihan, baik cara penyajian maupun lokasi warung. Kebersihan menjadi hal wajib bagi semua usaha warung yang ingin memiliki banyak pelanggan.

Advertisement